재배와 생산/토마토

토마토 등급을 어떻게?

까만마구 2012. 11. 17. 19:10


1. 


본 수확이 월요일 시작된다. 


지금까지는 숙기가 빠른거 몇박스씩. 


도와준 분들에게 그리고 지인들에게 한두 박스. 


생산예정량은 1주일에 약  8 ~ 10 ton 


날씨에 따라 생산량이 달라진다. 



유통회사에 샘플을 전달 했지만. 


매일 조금식 착색된 토마토의 무게를 측정하고 크기와 당도 측정.


한국에서는 190 ~250g  일본에서는 160~190g을 선호 한다. 


그렇다고 생산을 둘로 구분 할 수 있는 것은 아니다. 


당도는 4.5 ~6.2 Blx 까지 완숙 토마토지만 꽤  당도가 높다. 


익산원협에서 선별 포장 할 계획이지만 유통센터 팀장은 또 다른 의견을 이야기 한다. 


일반적인 농산물 브렌드는 모두 자신들이 최고라 주장하지만 


생산품의 품질은 스스로 결정하는 것이 아니라 소비자가 선택하는것이다. 


선별장은 생산자 의견보다는 소비자 의견을 더 중요시 해야 하는데. 현재의 구조로는 조합원인 생산 농가들의 주장이 너무 강하다는 의견. 



개인적으로 다른 출하자와 공동 브랜드는 사용하고 싶지 않다. 


생산된 상품은 스스로 책임 지는것. 잘하는 이들에게 뭍어가는것도 씷고 어정쩡한 농가와 같은 상표를 달고 출하 하는것 또한 바람직하지 않다. 


우리야 최소 규모는 넘으니 독자 브랜드를 사용해도 되지만. 담주 원예조합과 의견을 조율 하기로 계획을 잡고 있다. 






'재배와 생산 > 토마토 ' 카테고리의 다른 글

우선순위 ?  (0) 2012.11.21
토마토 일본 수출하기.   (0) 2012.11.20
토마토 시듦병   (0) 2012.11.15
한 화방이 3,000원  (0) 2012.11.15
토마토 재배 - 수확은 언제?  (0) 2012.11.14