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토마토 재배 - 유인줄 걸기

까만마구 2012. 9. 11. 20:24


토마토는 유인 재배를 한다. 


오이와 과채류 유인과 토마토 유인 방법은 다르다. 


유인작업은 토마토의 생육을 조정할 수 있고 작업의 효율성을 높이기 위해 일정한 간격으로 유인 재배 한다. 


익산 농장은 파종 생산, 철거까지 약 13개월동안 재배를 하기에 토마토는 10m 가 넘는다. 


유인줄 길이는 12m,


토마토를 계획대로 35화방까지 재배 할 경우 화방당 25~30cm 자라는 토마토의 특성상 11m 정도 자란다. 


조금 여유있게 12m 길이로 유인선을 잘라 틈틈히 감아 놓은 다음 정식하기전에 유인줄을 거는 작업을 진행한다. 



토마토 정식간격이 25cm 좌우로 정식되어 있어 한쪽 방향으로는 50cm 간격이 있다.


토마토 간격이 50cm인 이유는 토마토 잎의 폭과 길이가 약 40~45cm 길이로 자라기 때문에 충분히 간격을 벌려 놓는다 


식물은 잎과 잎이 부딪치면 위로 도장 하는 특성이 있다.  가능한 토마토 잎이 서로 부딪치지 않게 충분한 공간을 확보 해야 한다.   




틈틈히 감아 놓은 유인줄, 


유인줄은 1년 단위로 교체한다. 수명이 긴 유인줄이 개발되어 있으나 병충해 감염 차단을 위해 매년 새로 교체하는 것이 좋다. 


일반 고추 유인줄과 달리 토마토 유인줄은 1년을 버티면서 여름을 두번 나게 되기에 UV 처리가 잘 되어 있는지 확인해 사용해야 한다. 




내일까지 유인줄 거는 작업이 끝나면 안쪽 부터 정식작업이 진행 된다.. 


정식이 완료되면. 무거운 짐을 조금은 내려 놓을 수 있다.