기록과 정리

내가 알고 있는 것을 숫자료 표시하기..

까만마구 2009. 11. 14. 22:05

숫자..

 

일반적으로 사용하는 10진수와

 

시간을 나타내는 12진수

분과 초를 이야기하는 6진수,

 

인생의 희노애락을 이야기하는 60갑자,

 

 

통계를 만들기 위해서는 모든것을 수치화 해야 한다.

 

알파벳 이나 로마자를 이용하여 복합적인 숫자 기호를 만들수 있고. 무한대의 숫자 조합을 할 수 있다.

 

 

 

 

나 스스로 그리 기억력이 좋지 않아 숫자에 대한 좋은 추억은 없지만.

 

 

내 잘못을 내 상황을 숫자로 표시해 놓으면 타인에게 들키지 않아 자주 애용한다.

 

 

 

재배온실의 구분과

 

온실 내부의 구분을 번호와 선으로 표시하면서.

 

 

 

좌표값 : 온실의 식별번호와 내부의 위치

 

# F-4 좌  2~3  # HY 12) # 4/15/58 # 1 # 1 

 

F-4 : 4번 생산온실 출입구 부터 2~3번 구역 좌측에 있는 하늘용담에 대한기록

         수량은 4치포트에 15개 한판으로 이루어져 총 58판이 있으며 삽목되어 있다.

         1주후 출고 가능하다는것은 즉시 출고 할수 있다는 표시다.

 

재고 조사를 한후 전산 프로그램에 입력하고 향후 RFID 를 이용한 전자식 출고 시스템을 운영할 계획이다.

 

누구나 농장내의 제고 현황과 재배되고 있는 위치의 좌표값. 상황 등을 알 수 있어.

 

주문과 포장 출하가 쉽게 이루어 질수 있는 시스템을 구성하기 위해서는 먼저 모든상황이 객관적인 수치로 표기 되어야 한다.

 

 

점차적으로 품질의 기준을 수치화 해야하며 이 경우 인공적인 눈과 머리를 빌려야 한다.

 

작물의 출하 과정에서 상품의 사진을 입체적으로 촬영 분석해 초장과 품질 등을 보다 더 세분화 하는 과정을 거쳐야 한다.

 

 

이곳 농장에서 대량생산되어 조경회사와 도.소매 점으로 배달된대 해도 소비자는 결국 하나 하나 상품을 받게 되고 그에 따른 기대치와 함께  품질의 이야기 한다.

 

생산과 최종 소비자와의 시각차에 의한 구분을 줄이기 위해서는 객관적인 수치화 작업이 우선 이루어 져야 한다.

 

 

그 작업을 지금부터 시작하고 있다.

 

초기 몇번의 반복되고 시행착오를 격게 되겠지만.

 

진행하면서 수정할 계획이다.

 

 

 

좌표값 설정방법

  1. 생산온실의 위치와 형태에 따라 구분한다.

  2. 온실의 통로 기준으로 좌우로 나눈다.

  3. 출입구를 기준으로 입구 부터 4m 간격으로 선을 긋고 번호를 표시한다.

      - 4m 간격으로 하는 이유는 4는 다양한 숫자로 나누거나 곱 할 수 있다. 짝수는 절반으로 나눌 수 있으며 2~5개를

         조합해도 쉽게 계산 될 수 있다. 

      - 온실의 폭이 6m를 넘을경우 통로를 2개 이상으로 나눌 수 있다. 이경우 좌부터  A, B, C로 구분한다.

      - 8m 이상의 온실의 작업 통로는 3개로 나누며 식재 폭은 1.6m 가 적당하다. (한쪽에서 작업할경우 팔 길이가 보통 0.8m 이므로

         양쪽에서 쉽게 작업 할 수 있는 치수  

 

 

 

주의

  1. 기존의 식물의 위치는 변경하지 않되 새로 옮기거나 식제되는 식물은 구분선에 맞게 놓거나 이동한다.

  2. 식물의 상태에 따라 구분하여 놓는다. 이경우

  3. 혼합 식제된 경우 A~Z 까지 스타일을 구분한다.

 

 

조사 작업의 효율을 높이는 방법

  1. 품종을 알지 못하는경우 사진으로 기록하여 전문가에게 한꺼번에 도움을 청한다. .

  2. 고 해상도 카메라를 이용해 구분선을 표시한다음 촬영하고. 편안한 사무실에서 수량과 품종등을 기록한다.